お食事

H29年8月15日(火)の昼食

ご飯・鳥の照焼き・サラダ
すいとん・スイカ

 当ホームでは「食」をとても大切に考え、安心、安全、美味しいのはもちろん、目でも楽しめる献立の作成、調理、盛り付けを心掛けています。春は施設の近くで採れた筍で炊き込みご飯、施設の畑では様々な野菜を育て食事で提供、秋は田んぼで育てた新米をいち早く食べています。田畑は利用者、職員が協力し合って作物を育てており、地域の老人会の方々との交流にも繋がっています。メニューは利用者の意見、要望や嗜好調査の実施結果を反映し献立を作成しています。その他、パン、麺、丼メニューも充実しており、月2回のセレクト食は「その時」「その場」で食べたい料理を選ぶ事が出来、利用者の満足度が高いセレクト食に取り組んでいます。

特別献立

 11月~5月は「お刺身」6月~10月は「天婦羅」「うなぎ」等をお品書きと共に提供し好評を得ています。

行事食

 年間を通して13回実施しておりお正月には「お節料理」、ひな祭りには「ちらし寿司」など、季節を目で見て楽しめ、舌で味わえるよう工夫し、美味しい献立を提供しています。

間食会

春には草餅つき、冬には年末の餅つきを行い、雰囲気を味わいながら間食会を楽しんでいただいています。

詳細はこちらへ

ホーム内喫茶

年4回、入所者から食べ物のリクエストを募り、街中の喫茶店の雰囲気を作りながらケーキやクリームソーダなどを提供して楽しんでいただいています。

詳細はこちらへ